站内搜索:
网站首页 中心概况 中心动态 中心成员 合作研究 学术论文 学界信息 法治动态
 
  中心简介
 
中心简介 您当前的位置; 网站首页 >> 中心概况
 


    软法理论是当前中国公法领域内最具影响力的理论之一。为推进社会治理与软法的多学科研究,为国家和政府提升社会治理水平提供积极的政策咨询和理论支持,厦门大学社会治理与软法研究中心于2015年3月2日正式成立。


厦门大学社会治理与软法研究中心研究队伍结构合理、实力雄厚。中心现有专职和兼职研究人员45人,其中教授、博士生导师30人。研究人员中,不仅有学术造诣很深的专家学者,还有实践经验丰富的实务界专家。前国家政协副主席罗豪才先生是我国软法研究的首倡者,罗豪才先生对软法的理论与实践进行了深入、系统的研究,成果丰硕,其关于软法的概念、软法的理论基础、如何通过软法进行治理等基础性理论问题的研究,奠定了整个中国软法研究的理论基础。罗豪才先生为厦门大学兼职教授,作为中心的顾问直接对中心进行指导。中心还聘请中国法学会副会长张文显教授、全国人大常委徐显明教授等国内著名的法学家作为顾问。

厦门大学社会治理与软法研究中心将充分发挥厦门大学作为综合性大学的学科优势,依托厦门大学法学院,统合厦门大学和国内高校相关学科的人力资源以及厦门市各界人才,组成以法学为主体,政治学、社会学、历史学、公共管理、区域经济学等学科为集群的研究团队,深化和推广软法理论的研究与运用。中心将立足于中国政治经济改革与发展的实际,在现实中实践软法理论,将软法理论现实化具体化,并根据中共中央十八届三中和四中全会的战略部署,对社会治理的具体体制与机制进行深入的研究,为国家和地方推进多层次多领域依法治理、提高社会治理法治化水平建言献策,作出贡献。

 



友情链接: 厦门大学法学院立法学研究中心     北大软法网     厦门大学法学院     厦门大学     最高人民检察院     最高人民法院     中国人大网     中国政府网     中国法学创新网     北京大学法学院    
 
厦门大学社会治理与软法研究中心 版权所有 闽ICP备05064978号