站内搜索:
网站首页 中心概况 中心动态 中心成员 合作研究 学术论文 学界信息 法治动态
 
  合作研究
 
合作研究 您当前的位置; 网站首页 >> 合作研究
海沧区暑期社会实践圆满落下帷幕
发布时间: 2015/08/12 10:48:15被阅览数: 次 来源: 厦门大学社会治理与软法研究中心

 

201587号,厦门大学法学院暑期社会实践团队结束了在海沧区的社会实践。本次暑期社会实践团队成员相当多元,除了12位本科生同学之外,还有2位博士生和1位师资博士后负责组织协调工作。据悉,海沧区社会实践团队是厦门大学法学院与厦门大学社会治理与软法研究中心近期组织的两支学生团队之一。海沧区社会实践团队依托中心与海沧区政府合作的课题“软法之治与社会治理创新——海沧经验”,总体目标是了解海沧区相关街道办、社区、居委会在社会治理模式方面的创新之处与有益经验,深入分析“硬法”不及不能之处,“软法”的生发机制与运作机制。


2015729号,由中心师资博士后王云清、博士生周宇骏和李佳飞带队,社会实践团队分赴新阳街道办、嵩屿街道办,与街道办工作人员进行1个半小时左右的座谈。在座谈会上,街道办工作人员对我院社会实践团队的到来表示了诚挚的欢迎,并向队员们详细介绍了目前街道下属各个社区的建设情况、社会治理过程中所遇到的难题。在座谈会上,队员们与街道办工作人员就社会实践的主要任务、预期成效展开了深入的沟通,为第二天常规驻点调研工作的顺利展开做好了铺垫。

29号下午,在社区工作人员的带领下,实践团队走访了新阳街道下属社会组织孵化基地、兴旺社区、霞阳社区、祥露社区,以及嵩屿街道下属海虹社区与社区大学、海发社区、未来海岸等地,通过实地走访观察、听取分属单位的介绍,加深了对社区工作情况的了解。


730号开始到87号,社会实践团队围绕中心拟定的四个子课题展开了驻点调研工作。在调研过程中,队员们利用深度访谈、座谈会、观察、发放问卷、随社区网格员入户、参与行政办公等途径收集了不少重要的资料。虽然海沧区远在市区外,但队员们仍然能够坚持每天到位驻点,发挥了不怕吃苦、踏实调研的学术精神,获得了当地社区工作人员以及当地区民的赞赏与好评。


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践是队员们从象牙塔走出,深入到实际的社会运作过程中锻炼自身的绝佳机会。在海沧区区政府与各街道办、社区负责人的积极配合下,在法学院、研究中心的大力支持下,在队员们勤恳、踏实的钻研下,本次暑期社会实践圆满落下了帷幕。

友情链接: 厦门大学法学院立法学研究中心     北大软法网     厦门大学法学院     厦门大学     最高人民检察院     最高人民法院     中国人大网     中国政府网     中国法学创新网     北京大学法学院    
 
厦门大学社会治理与软法研究中心 版权所有 闽ICP备05064978号