站内搜索:
网站首页 中心概况 中心动态 中心成员 合作研究 学术论文 学界信息 法治动态
 
  合作研究
 
合作研究 您当前的位置; 网站首页 >> 合作研究
思明区“软法之治与业主—物业矛盾多元化解机制”社会实践总结交流会顺利举行
发布时间: 2015/08/10 10:59:24被阅览数: 次 来源: 厦门大学社会治理与软法研究中心

 

201587日早晨八点四十五分,厦门大学社会治理与软法研究中心与厦门市思明区缔造办在厦门市思明区政府行政综合楼一楼会议室举行的“软法之治与业主—物业矛盾多元化解机制”社会实践总结交流会顺利举行。我院党委郭锦星副书记,团委高斌书记,姜孝贤助理教授,陈鹏助理教授和王云清博士后以及我院社会实践团队11名本科生参加了会议。思明区委办黄献利副主任,区司法局刘红副调研员,区建设局苏金赞副局长给,来自梧村、筼筜、莲前和开元各街道负责人以及厦门联发、住总物业公司代表共同参加了座谈,会议由我中心执行副主任郭春镇教授主持。

 


首先,由思明区委办黄献利副主任致辞。黄副主任十分感谢法学院与我中心的支持,并认为本次与我中心的合作目标明确,效果显著。通过强化社区服务,改革居委会体制,为整体推进社区治理法治化做出了智识贡献。在这过程中,社会实践队实地调研了12个社区,其中包括20个物业小区,研究扎实,成效显著。


其次,由我院党委郭锦星副书记致辞。郭副书记对思明区政府的信任予以感谢。在回顾过去几个月我院及我中心与思明区政府关于课题合作的历程后,郭副书记以物业问题为核心,分条缕析地对课题要解决的问题和解决问题方法进行了详细的阐释。最后表示,本次社会实践达到了预期的效果,并希望我院与思明区政府共同搭建的这个专业学习与理论实践并重的交流平台能够继续下去。

接着,由我院郭春镇教授接受我中心执行主任宋方青教授的委托对课题的开展情况进行了介绍。郭教授以三个子课题为核心,详细介绍了课题第一阶段的完成情况,并对第二阶段的研究计划从时间和工作安排上进行了详细的说明。


然后,我院社会实践队代表吴茜同学做了热情洋溢的讲话,她表示实践是一个理论联系实际的绝佳学习机会,在此过程中同学们能够走出书斋,收获不一样的宝贵经验,并感谢在此过程中各位老师和领导的关心与帮助。

紧接着由参会的各个街道负责人就本街道的实际问题和解决请况做了报告,各发言人结合各自街道的实际情况,利用详实的数据,以相关法律法规为依据纷纷发表自己的看法,反映了当下社区治理过程中遇到的方方面面的问题。参会人员还针对其中的几个重点问题进行了深入的讨论,大家都表示本次课题是一个很好的契机,必将夯实“美丽厦门共同缔造”的基础,为社区治理的全面提升提供助力。

会议在一片热烈的掌声中落下了帷幕。

友情链接: 厦门大学法学院立法学研究中心     北大软法网     厦门大学法学院     厦门大学     最高人民检察院     最高人民法院     中国人大网     中国政府网     中国法学创新网     北京大学法学院    
 
厦门大学社会治理与软法研究中心 版权所有 闽ICP备05064978号