站内搜索:
网站首页 中心概况 中心动态 中心成员 合作研究 学术论文 学界信息 法治动态
 
  学术论文
 
学术论文 您当前的位置; 网站首页 >> 学术论文
宋方青:实现司法与政治之间的平衡
发布时间: 2015/04/26 20:33:18被阅览数: 次 来源: 厦门大学社会治理与软法研究中心

       如何处理司法与政治的关系是一个相当敏感且颇有争议的问题,对于中国的司法改革,这又是一个前置性的问题。当下中国正在进行新一轮的司法改革,良好的政治生态是司法改革高效、健康前行的必备条件,如何实现司法与政治之间的平衡,则是我们必须着力思考的问题。
       歌德曾经有一句名言: 政治上的愚蠢应该被看作是罪行,因为它将招致千百万人的苦难。在西方,传统的司法法理学一直强调法律与政治的分离。在人们眼中,政治是选择问题,是权力的博弈场,是恣意性的、非理性的,不符合知识的标准,因此,在法律人看来,政治往往是一个贬义词。
       在我国,司法泛政治化的现象时为国人诟病。我国的司法改革一直是在顶层设计中前行。在以职业化为原则的司法改革推行了十余年后,中央提出了 “三个至上”,政法系统随即开始了 “大讨论、大学习”。当时,全国法院 “大学习、大讨论”的十个讨论题目具有鲜明的政治色彩,司法机关被赋予了诸多的政治任务。这十个题目是: 如何认识和坚持中国特色社会主义法治建设道路; 如何认识和坚持人民法院工作的根本出发点和检验标准; 如何认识和自觉运用科学发展观指导人民法院工作; 如何认识和把握人民法院工作的首要政治任务; 如何认识和把握实现人民法院工作法律效果和社会效果的统一; 如何认识和提高司法公信力、加强司法权威; 如何认识和坚持党的领导这一重大政治原则; 如何认识和贯彻人民法院 “三个至上”的指导思想和 “五个与时俱进”的工作思路; 如何认识和落实建设 “学习型、团结型、创新型”机关; 如何认识和落实领导干部、领导机关应做工作上的表率、作风上的表率、服务上的表率。在我国现行的宪制框架内,司法权作为国家政治权力的组成部分,是不能违背政治的需要的,且当它是民意的表述,司法体制与机制的改革也理应体现。但是,对于过往的中国司法改革,无论是政法系统还是学术界都发出了不同的声音,有肯定也有批评。批评性最大的一个表述就是中国的司法改革是大倒退,司法的公信力并未因此提升,而是一定程度的滑坡。当然,也因为司法机关承载了诸多的政治任务,于是一旦错案冤案出现时,民众对司法的不信任就会加重,司法机关也因此承担了它本不该承担的责任。

全文下载

友情链接: 厦门大学法学院立法学研究中心     北大软法网     厦门大学法学院     厦门大学     最高人民检察院     最高人民法院     中国人大网     中国政府网     中国法学创新网     北京大学法学院    
 
厦门大学社会治理与软法研究中心 版权所有 闽ICP备05064978号